12月18日、絶好の天気の中、豊島の島キッチンでもちつきが行われました。
昼過ぎからかまどで火をおこし、もち米を蒸した後、2時頃から臼と杵を使った昔ながらのもちつきが始まりました。
総勢50人ほどが集まり、子どもも多くにぎやかでした。島キッチンの設計者、安部良さんも参加し、豊島の皆さん、こえび隊などみんなで協力してもちをつきました。「うさぎとかめ」を歌いながらリズムに乗せてもちをついていきます。あんこもち、くるみもち、よもぎもち、もちシチューなど、バリエーション豊かにつきたてのもちが振る舞われました。
「豊島の食」で人々をつなぐという、島キッチンのコンセプトがそのとおり実現されていることを改めて感じました。心もお腹もいっぱいの一日でした。
こえび隊ブログ– 12/18(日)豊島 島キッチンでもちつきをしてきました!
昼過ぎからかまどで火をおこし、もち米を蒸した後、2時頃から臼と杵を使った昔ながらのもちつきが始まりました。
総勢50人ほどが集まり、子どもも多くにぎやかでした。島キッチンの設計者、安部良さんも参加し、豊島の皆さん、こえび隊などみんなで協力してもちをつきました。「うさぎとかめ」を歌いながらリズムに乗せてもちをついていきます。あんこもち、くるみもち、よもぎもち、もちシチューなど、バリエーション豊かにつきたてのもちが振る舞われました。
「豊島の食」で人々をつなぐという、島キッチンのコンセプトがそのとおり実現されていることを改めて感じました。心もお腹もいっぱいの一日でした。
こえび隊ブログ– 12/18(日)豊島 島キッチンでもちつきをしてきました!