2020.12.14 瀬戸内国際芸術祭の屋内作品の特別開館を実施します

瀬戸内国際芸術祭実行委員会では、3年に1度の瀬戸内国際芸術祭の会期外においても、期間限定(ART SETOUCHIの春・夏・秋の期間中)で屋内作品の一般公開を行っています(今年度は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、何れも中止)。
この度、現代アートを介して地域の自然や歴史、文化の大切さを学び、また、企業の持続的な成長と文化活動等の関係性について考える機会とするなど、瀬戸内国際芸術祭のアート作品を学校教育や企業の人材育成に活用していただくことを目的に、一般公開を行っていない期間において、修学旅行や研修等で屋内作品の鑑賞を希望する学校や企業等を対象に、特別開館を実施することとなりましたので、お知らせします。

特別開館|
・現地でのガイド等は、NPO法人瀬戸内こえびネットワークが行います(有料)。
・屋内作品の鑑賞には、特別鑑賞料が必要となります(未就学児以下は無料)。

申込方法|
鑑賞希望日の2週間前までに、次の(1)から(6)の事項について、瀬戸内国際芸術祭実行委員会の視察担当宛にメール(宛先 study-tour@setouchi-artfest.jp)でご連絡ください。

(1) 学校(団体)名・学年・人数
(2) 鑑賞希望日
(3) 訪問を希望する島
(4) 鑑賞目的
(5) 担当者氏名・連絡先
(6) 特記事項

2020.11.26 12 月6日(日)ART SETOUCHI イベント「島のお誕生会」開催 ~軽快な足音!?タップダンスでタカタカ!タン!!~

「島のお誕生会」風景(2015年開催時の写真です。)

12 月のお誕生会は、主に香川県内で講師を務め、舞台活動も行っている、タップダンサーの井草啓太さんを迎え、楽しいタップダンスの会を開催します。軽やかに踊るタップのリズムを楽しんだり、簡単なリズムを手拍子で真似てみたりと、繰り広げられるリズムの波にみんなで乗りましょう!
今回は寒くなってきたので、唐櫃岡の公堂で開催します。暖房はしますが、換気をしながら行いますので、温かい服装でお集まりください。集合写真の撮影は行いませんが、バースデーカードや、お持ち帰りできるお楽しみデザートも準備します。
消毒や密の回避など、コロナ対策は万全に行い、安全、安心に楽しめるよう、しっかり準備を整えて、みなさんのご来場をお待ちしています。

日 時:2020年12月6日(日曜日)14:00~15:00
場 所:唐櫃公堂(⾹川県小豆郡土庄町豊島唐櫃822−1)
参加費:無料(事前申込不要)

※新型コロナウイルス感染症予防のため、マスクを着用の上、ご参加ください。
※体調が悪い方の来場はご遠慮ください。入場をお断りする場合があります。
※事前に、新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)のインストールをお願いします。
※本イベントは、公民館における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインに従って実施します。

※詳細は添付の報道提供資料をご覧ください。

2020.11.26 新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴う ART SETOUCHI イベント、 作品公開状況のお知らせ(2020年11月26日現在)

ART SETOUCHI イベント・作品公開について、12月の実施状況をお知らせいたします。屋外作品については、11月に引き続き、一部を公開します。詳細は下記添付ファイルをご確認ください。

※作品の開館状況については、ART SETOUCHI公式ウェブサイト内の「開館カレンダー」をご覧ください。
 また、関係団体が所有する作品につきましては、各関係団体ウェブサイトからご確認ください。

ART SETOUCHI 開館カレンダーはこちら

【別紙1】ART SETOUCHI公開作品リスト

2020.11.02 瀬戸内国際芸術祭 2022 作品公募の応募状況等について

応募状況について
瀬戸内国際芸術祭2022作品公募に、421組 501点の応募がありました。

審査発表について
令和3年1月以降(公式ウェブサイトにて)順次、瀬戸内国際芸術祭 2022 参加アーティストとして発表します(公式ウェブサイトに掲載されるアーティストが公募作家であるか否かの公表は行いません)。

※詳細は添付の報道提供資料をご覧ください。

2020.11.02 『伊吹がもっと好きになる勉強会vol.1』について

瀬戸内国際芸術祭 2022 に向け、これまでの伊吹島の作品や取組みを紹介することで、芸術祭の魅力を身近に感じてもらい、改めて伊吹島を好きになってもらうことを目的に、瀬戸内国際芸術祭観音寺市実行委員会(事務局:観音寺市商工観光課内)が、伊吹島の未来を担う小中学生と保護者を対象とした勉強会を実施しますので、お知らせします。

詳細については、別紙(観音寺市記者発表)をご覧ください。

【取材申込・問合せ】
観音寺市経済部商工観光課観光係
担当者:木原
TEL:0875-23-3933