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2022.09.27 会期限定販売!塩の息吹を感じよう!買って島へ渡るもヨシ!島から帰って買うもヨシ!「汐まち玉野食プロジェクト たまのの塩」〔公式弁当〕


Photo : Shintaro Miyawaki



【販売日時】瀬戸内国際芸術祭2022秋会期(9/29~11/6)8:00~17:00
【販売場所】宇野港案内所(JR宇野駅構内)TEL:080-3176-3261
【数量限定】平日10~15食、土日祝日20食程度 ※取置可能




-お弁当のご紹介-

宇野港は、瀬戸内国際芸術祭の会場の一つとして、島への玄関口であり、滞在拠点としても、とても便利な場所です。
今回の食プロジェクトは、「塩」に着目しました。
かつて昔、多くの塩田が瀬戸内海や玉野市(宇野港)の沿岸にも作られ、塩づくりは、重要な産業の一つとして人々の生活を支えていました。そして現在、江戸時代から続く日本唯一の製塩会社がここ玉野市において、塩づくりを続けています。


-開発までのプロセス-
 プロジェクトチーム「玉野の食を愛する有志」で協議を重ねました。
  ↓
 メニュー考案者は、地元のUNO HOTEL レストランBLUNOの総料理長とKEIRIN HOTEL10 レストランFORQのシェフです。
  ↓
 食のアーティスト:EAT&ART TAROさんに監修していただきました。
 
 是非、素材の味を引き出す ”塩” を感じてみてください。


-名前の由来-
潮流という風の方向と潮の流れで航行していた帆走船の時代。
寄港した港では、潮の流れが変わるまで、港で美味しいものを食べたり、遊んだり、休んだりする「潮待ち」の時間がありました。
かつて昔、玉野市もそんな寄港地の一つでした。
芸術祭に来られた方が島から帰って、宇野港でゆっくりと滞在してほしいという願いも込められた食プロジェクトです。
「潮」は、「朝のしお」、「汐」は、「夕方のしお」と意味するようです。


アドバイザー=EAT&ART TARO
協力=玉野の食を愛する有志、UNO HOTEL、KEIRIN HOTEL 10



『白桃を食べて育った桃鯛と瀬戸内パエリア弁当』(穴子蒲焼【玉野塩】ふりかけ付) 金額:1,500円(税込)

UNO HOTEL内レストランBLUNO(玉野市築港1-1-12 TEL:0863-33-0606 宇野駅から徒歩1分)

岡山県の新ブランド「桃鯛」を乳清でマリネしたフリット、瀬戸内の魚介と玉野の雑穀を入れたパエリアや玉野の塩を用いた塩釜で焼いたローストビーフなど、玉野や瀬戸内の食材が詰まったお弁当です。
ふりかけで、味や食感の変化を感じてみてください。


『桜海老と瀬戸内海苔の2色のしおさい弁当』 金額:1,500円(税込)

KEIRIN HOTEL 10内FORQ(玉野市築港5-18-3 TEL:0863-31-0555)

レストランFORQの特徴であるスパイシーさと玉野の塩や食材が詰まったお弁当。クミンをふんだんに使った魚のフライ、地元の季節野菜の塩グリル、さくらえびと地海苔が振りかけられたごはんには、玉野の塩とレモンを使ったレモン塩が混ぜ込まれ、アクセントになっています。


来場者の皆様が、島へ渡る前、また、港へ帰ってきてからも、ご購入いただけますので、是非ご利用ください。玉野や瀬戸内の美味しいものがギュッと詰まった本格的なお弁当です。玉野市の地場産業であり、歴史の一つである"塩"をきっかけに玉野の歴史に思いを馳せながら、ぜひご賞味ください。

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